今回は、Sloth Cafeスタッフのえつこの投稿です。
先日、特別支援学校の校外学習の一環でランチ利用がありました♡(嬉)
お子様達には嚥下食の提供もありましたので、簡単ですが嚥下食の二次調理のレシピをお伝え出来ればと思います🌈
嚥下障害がある方の場合、外食で食べられるものとなると(特に団体での利用など)今までカレー🍛🥄率が非常に高く、みんな別の物が食べたい!という事で今回はパスタランチ🍝セットになりました!
(形態食あるあるですよねー)
でも、カレーのお店なのでちょっぴり切ない顔を見せる店長( •︠ˍ•︡ )
(是非またカレーも食べに来てくださいね♡)
それでも皆で同じものを美味しく食べて頂きたく今回はこちらに決定。
嚥下食のメニュー💖
- 店長の手作りミートソースパスタ
- 枝豆のポタージュ
- ふわふわミルキープリン
1. ミートソース🍝
麺♡
茹でた麺をハサミで切ってミキサー(ブレンダーでも)に入れる。そこへ宮源の酵素パウダー!少しのゆで汁にて攪拌。
↓
サラッサラに仕上がったら(ここでしっかり粒を無くすのです)宮源ミキサーゲルをふり入れてお好みの硬さに仕上げる。
↓
今回パスタだったので絞り袋に口金をつけて麺ぽく仕上げてあります!
ソース♡
ミキサーにて攪拌(宮源の酵素パウダー少量入れました)し、サラサラに仕上がったら、トロミ剤(今回はアサヒとろみエースを使用)を使用して仕上げる!
2. 枝豆のポタージュ🥣
今回はルコルトさんの自動調理器を使って調理したので、出来上がりの時点で粒がない状態で仕上がっていたので、アサヒトロミエースで硬さ調整してしあげました。
店長が使用しているルコルトさんの自動調理器優秀ですぞ!!
私も︎︎Amazonポチろうと思います︎︎ww
3. ふわふわミルキープリン🍮
こちらはトロミ剤などは使用せず、生クリームを立ててゼラチンと混ぜ合わせて作りました!
生を立てることでふんわりとした食感になり、プルンプルンしすぎて口から飛び出るのを避けられます!練乳などで甘みをつけました。
まとめ
今回はミキサーゲルとトロミ剤と使い分けて仕上げました!
個人的に麺類やお米🌾など元々プルツル⟡.·したものには食感を寄せたく宮源さんのミキサーゲルを使用してます。
ソースは少しトロットさせたかったので、アサヒさんのとろみエールを使用しました。
形態食だけど、すこしでも普通食に近づけて、見た目にも、食べても美味しいものが出来たらいいなぁ♩️と言う想いで提供させて頂きました
スロースカフェ☕は食でもバリアフリーなのです!(現在は形態食は団体様の事前予約のみ受け付けております。)ミキサーなどの無料貸出ございます!
ちなみに、先生方はカレー🍛🥄を美味しく召し上がってくださいました😋
今回は事前にご予約頂き、相談を重ね実現いたしました。
補足☆彡
各所に出てくる、
宮源の酵素パウダーはデンプンを分解してくれるので、お米や麺などに混ぜるとびっくりするほどサラサラになります!そこから好きなトロミ剤やゲル剤を使うとデンプン独特の粘りが残っていないのでお好みの形状に仕上がる魔法の粉(と、私は呼んでます!)なのです!
前はタブレット型しかなくて、水分もたくさん必要でしたが、加水も少なく仕上がるので栄養も摂りやすい🙆♀️
粉が出たと聞いた時は、宮源さん(神)神と思いました。あ、宮源さんの回し者ではないですw宮源さん( @miyagen.takahashi)推しです!
文:えつこ
Sloth Cafe(スロースカフェ)のパティシエ。嚥下障害のあるお子さんを育てる母親です。スロースカフェのスイーツのほとんどは、彼女の手による作品です。噛まずに食べられる「チョコムース」もご用意していますので、ぜひスロースカフェでお楽しみください。